Прокрастинация во время подготовки к ЕГЭ: откуда берется и как бороться?

RSS
18 Мая 2020

Прокрастина́ция — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Причины прокрастинации:

1. Давление ответственности. Важная задача (чем, по сути, и является экзамен) — это осознание ответственности за результат. Запускается механизм игнорирования важной обязанности. Такая защита, которая предлагает мозгу всё новые развлечения, тем самым неэффективно занимая время.

2. Чувство долга . Если рассмотреть экзамен не с позиции преподавателя или родителя, то для ребёнка это абсолютно навязанная обязанность, которая, естественно, вызывает сопротивление. Особенно у подростков. Откладывать на последний момент — это демонстративное поведение «я буду делать то, что хочу».

3. Страх . Сдать экзамен, как правило, означает переход на новый этап. Переход — это перемены, а значит выход из зоны комфорта. Нужно будет заново привыкать, возможно, даже выстраивать новые отношения (если экзамен выпускной или предполагает перевод). А вдруг всё станет хуже? Просто страшно.

Как преодолеть прокрастинацию:

1. Изменить отношение . Назовём экзамен модным словом «челлендж». Его нужно выполнить. Приняв вызов, справившись с ним, вы станете компетентнее и свободнее. Нужно понимать, что совсем без усилий не получится.

2. Расставить приоритеты . Можно представить наглядно: в виде карты или чек-листа. Распределите задачи по степени важности, составьте план подготовки, рассчитайте затраченное время. Да, звучит объёмно, но того стоит. После будет значительно легче ориентироваться в задачах и не держать всё в голове.

3. Планируйте и делайте заранее . Приоритеты уже расставили, теперь нужен детальный план. Постарайтесь формулировать точнее. Например, не «начать готовиться к экзамену в следующем месяце», а «начать подготовку к экзамену 13 января». Есть небольшая хитрость для мозга: если задача привязана к сроку, то старайтесь выполнить её заранее, так у вас появится свободное время.

4. Хвалите себя . Пусть вознаграждение свободным временем будет не единственным стимулом. Благодарите и награждайте себе за хорошо проделанную работу. Придумайте особенное вознаграждение, которым вы сможете порадовать себя, когда справитесь с очередной задачей.